Обсудить

Вопрос инспектора: "Почему нарушаем?». Как отвечать на каверзные вопросы ГИБДД?

При встрече с дорожным полицейским многие водители начинают нервничать. И неудивительно, порой от инспектора можно услышать компрометирующий вопрос, на который не знаешь, что ответить. Разберем самые каверзные рразы гаишников, и как на них отвечать?

«Как решать будем?»

Если водитель нарушил, и нужно составлять протокол, некоторые автомобилисты слышат этот вопрос, означающий, что его будут склонять к незаконным действиям. Если водитель четко говорит: «Составляйте протокол», тогда все будет по правилам, а если согласится «позолотить ручку», тогда договорятся на месте.

Если вы нарушили, и проступок серьезный, вам могут предложить меньшую сумму, но на месте. Только помните, что это уголовное преступление, и наказан будет не только тот, кто получает взятку, но и кто ее дает. Если вы не нарушали, тем более, не соглашайтесь — пусть составляют протокол, а в нем вы напишите «не согласен» и изложите свою позицию.

«Почему нарушаем?»

Это также один из самых распространенных вопросов на дороге, которые можно услышать от гаишника. Расчет на то, что водитель сразу начнет каяться, признавать свои ошибки и

согласится с нарушением, которого мог и не совершать, лишь бы поскорее уехать и не общаться с инспектором.

Услышав такой вопрос, сразу спросите инспектора, какова причина остановки — если это нарушение, пусть скажет, что же вы нарушили. Это он должен назвать правило и статью КоАП, а не вы. Если вам сообщают о проступке, но вы понимаете, что его не совершали, и у вас есть запись видеорегистратора в доказательство, сообщите об этом инспектору.

Главное — не начинайте оправдываться, пытаясь ответить на каверзный вопрос инспектора. Его и задают, чтобы сбить вас с толку. Поэтому, если он настаивает на нарушении, а вы уверены, что его не совершали, пусть составляет протокол. А вы не согласитесь с его решением, о чем напишите в документе и будете его оспаривать. Часто после такого заявления инспектор просто вас отпустит, ведь он может найти более сговорчивого водителя.

Помните, если вы согласитесь на протокол и не напишите «не согласен», тогда обжаловать его не получится даже в суде — вам не поможет ни один самый опытный юрист. Поэтому пишите «не согласен».

«Пили вчера (сегодня)»?

Опять же провокационный вопрос, рассчитанный на то, что водитель будет каяться. Особенно его можно услышать при проверке после выходных. Но не стоит произносить классическую фразу из советского кино: «А кто не пьет?!». Тогда вы признаете свою вину и можете запросто лишиться прав. Даже в шутку не надо такое говорить. Сообщите инспектору, что вы вообще не пьете, и у него должны быть веские причины, чтобы заподозрить вас. Но он не может начать процедуру освидетельствования, пока не составит протокол отстранения вас от управления автомобилем. И только после этого может предложить вам «подуть в трубку», от чего вы можете отказаться и поехать на медосвидетельствование. Оно-то точно покажет, пили вы или нет. Если всё это сообщить инспектору, то он увидит вашу осведомленность и, скорее всего, вас отпустит, просто не захочет связываться с такой морокой.

Автор: Сергей Михайлов


Комментарии
avatar