Обсудить

Пьяных водителей лишат автомобилей

До конца 2017 года сотрудники ГИБДД могут получить право отбирать машины у пьяных автомобилистов. Информация об этом оказалась в распоряжении «Газеты.Ru».

Минюст разработал законопроект о залоге транспортных средств. Согласно документу, техника автомобилистов, пойманных на вождении в нетрезвом виде, будет отправляться на штрафстоянку и удерживаться там вплоть до внесения нарушителями залога в размере максимального штрафа — 30 тысяч рублей. Данная инициатива может быть принята уже в 2017 году.

Согласно документу, автовладелец помимо залога в 30 тысяч рублей будет обязан оплатить все расходы, связанные с перемещением и хранением своего транспортного средства. В случае признания его невиновным эти средства будут возвращаться. В настоящее время проект закона находится на рассмотрении в Госдуме.

«В прошлом году законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, но возникли загвоздки финансово-технического плана — куда будет поступать залог, как быстро деньги будут перечисляться в бюджет и прочее, — пояснил источник „Газете.Ru“. — Эти вопросы пока не урегулированы, необходимо учесть мнение других профильных ведомств. Работа над инициативой ведется, полагаю, что этот законопроект может быть принят до конца года».

Напомним, в настоящее время за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а также передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрено лишение прав на срок до двух лет, а также штраф в размере 30 тыс. рублей. С середины 2015 года за управление транспортным средством в нетрезвом виде лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности за пьяную езду или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрена уголовная ответственность.

 


Комментарии
avatar