Обсудить

На какие вопросы ДПС-ника всегда нужно «врать»? Почему это сохранит права?

Когда на дороге вас останавливает инспектор ДПС, то он действует по инструкции, представляется, просит документы для проверки и задает стандартные вопросы. Если вы ничего не нарушали, то посмотрев права и свидетельство о регистрации ТС, иногда полис ОСАГО, вас отпускают. Но, бывают случаи, когда ДПС-ник может задать вопрос, а вы от неожиданности ответите на него. Причем от неожиданности ответите честно, за что спровоцируете дополнительную проверку, или вообще получите штраф. Вот на какие вопросы ДПС-ника иногда стоит соврать.

1. Как будем решать ваше нарушение?

Двусмысленный вопрос. Вам еще не назвали пункт ПДД, который вы нарушили, а инспектор уже спрашивает, как будем решать! Понятно, что это намек на взятку. Но, тут необходимо быть осторожным.

Во-первых, если такой вопрос звучит, значит, вы ничего не нарушили. От вашего ответа зависит, растеряетесь вы и согласитесь с нарушением или нет. И получите штраф, просто так.

Во вторых, инспектор никогда сам не намекает на решение вопроса, взяткой. Это может быть подстава. Не исключено, что проходит рейд, и когда вы дадите деньги ДПС-нику, вас обвинят в даче взятке должностному лицу при исполнении. А это уже уголовно наказуемо.

Поэтому, когда вам задают такой вопрос, отвечайте: сначала объясните нарушение! А решать будем по закону!

2. Что вы так невнимательно? Зачем нарушили?

Сами понимаете, что вопрос с подвохом. Если вы нарушили, то сами себя сдадите начав оправдываться. Если ничего не нарушили, то растеряетесь, станете «плавать», думая, а вдруг действительно нарушил и не заметил. Этого и добивается инспектор.

Самый лучший вариант ответа при подобном вопросе. Вежливо и спокойно ответить ДПС-нику, что ничего не нарушили. Если нарушение действительно было, то инспектор сам его назовет. А вы уже решайте сами, спорить, оспаривать или соглашаться.

3. Как давно выпивали?

Вопрос провокация и с ним нужно быть внимательным! Задумаетесь хоть на секунду и инспектор это заметит, то как минимум назначит проверку на алкоголь, а то и отвезут на медицинское освидетельствование. После чего, можно потерять свое время или вообще остаться без прав.

Когда человека спрашивают, как давно он выпивал, то чаще всего он говорит, пару недель назад, думая, что этот ответ удовлетворит ДПС-ника. Но, это не так. Если вы называете дату, то это сигнал для инспектора, что вы пили, что вы увеличили срок, и что в вашей крови до сих пор может быть алкоголь, даже если нет запаха и внешних признаков опьянения. Вы как минимум потеряете 3 часа, пока вас будут возить на освидетельствование. А если в крови найдут алкоголь, то еще и прав лишат.

Правильный ответ на этот вопрос, я вообще не употребляю. Тогда, большинства проблем можно избежать.


Комментарии
avatar