Обсудить

Можно ли использовать габаритные огни вместо ближнего или ходовых огней?

Можно ли поменять ближний свет фар на габариты?

Никого уже не удивляет ситуация с постоянно меняющимися ПДД. Даже самый внимательный и законопослушный водитель порой пропускает очередное новшество, а иногда и сотрудники ДПС не в курсе, что правило поменялось. Большинство изменений, безусловно, необходимы и своевременны, но некоторые из них порой нелепы и не имеют смысла. За примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить знак «Шипы». Не успели его ввести, как уже оповестили о его ненадобности. Как будто кто-то, придумывая правило, просто развлекался, а потом заскучал. Подобных казусов за последние лет пятнадцать наберется приличное количество.

Мы же остановимся на конкретном моменте: изменилось ли законодательство, касающееся включенных фар ближнего света во время дневных поездок? Чем порадует нас в этом плане 2019 год? Интересует и еще одна спорная ситуация. Существует закон, согласно которому для светлого времени суток применяется ближний свет или дневные ходовые огни на авто. Это необходимо для повышения уровня безопасности на дорогах, что вполне оправданно.

Однако единого мнения среди водителей на этот счет нет. Часть автомобилистов полагает, что вместо ближнего света вполне сгодятся габаритные огни или противотуманки. Машина и с ними становится заметна на трассе. Если использовать габариты при движении в дневное время, то штрафа можно не бояться: подобное действие вполне законно.

Противоположного мнения придерживаются другие автомобилисты, считающие, что включение днем ближнего света - единственно правильное решение.

Разберемся в вопросе более детально, обратившись непосредственно к Правилам. Здесь все четко и определенно и нет необходимости в домыслах и спорах.

источник http://flatroad.ru/

источник http://flatroad.ru/

Пункт 19.5 обязывает автомобилиста при поездках в дневное время включать ближний свет либо иное дневное ходовое оборудование. Нас интересует слово «ходовое». Чуть ранее, в пункте 19.4 ПДД, говорится о противотуманных фарах и о возможности их использования вместо фар ближнего света. Габаритные огни в данном контексте не упоминаются. Чтобы окончательно исключить возможность использования габаритов вернемся к понятию «ходовое». Огни габаритные являются стояночными. Во время движения их использовать нельзя. Водитель может быть наказан инспектором ДПС за использование габаритов и игнорирование ближнего света в дневное время.

Таким образом, водители, предпочитающие габариты, не правы, и, следуя букве закона, альтернативой ближнему свету фар днем послужит только вариант с противотуманными.


Комментарии
avatar