Обсудить

Как водители используют смартфоны вместо рации?

Многие полагают, что использование радиосвязи – «прошлый век». Некоторые порой подшучивают над водителями, устанавливающими в свои в смартфоны подобные приложения. Однако этот способ общения имеет немало достоинств. Он не только помогает сэкономить на покупке настоящей рации. Такие утилиты позволяют поддерживать связь даже с теми, кто находится на противоположной стороне земного шара. При этом водителю приходится оплачивать только сетевой трафик.

Рация Zello

Это бесплатная программа, которую без труда можно найти в интернете. Она подходит не только для смартфонов, но и для стационарных компьютеров. С ее помощью водитель может разговаривать с членами семьи, находящимися дома. Утилита позволяет участникам разговора обмениваться голосовыми сообщениями.


Источник изображения: i.ytimg.com


Источник изображения: i.ytimg.com

«Вес» программы – всего несколько мегабайт, поэтому для ее установки не потребуется большого объема свободной памяти. Ей не нужна мощная «оперативка», благодаря чему Zello рацию «потянет» даже старый компьютер. Приложение доступно для Android, BlackBerry, iOS и Windows Phone. При установке на персональный компьютер потребуется наличие Windows (начиная с 7-й версии и выше).

Пользователь может присоединиться к уже существующему каналу связи. Утилита также позволяет создавать персональные каналы. Получается что-то вроде приватной группы, доступ к которой легко ограничить. Сразу после активации канала он начинает отображаться в «трендовом» списке. Его создатель может назначать дополнительных модераторов, которые будут следить за безопасностью связи вместе с ним.

При помощи Zello рации автомобилисты знакомятся, обсуждают события на дороге, сообщают друг другу о заторах, ремонтируемых участках полотна и постах ГИБДД. На одном канале могут разговаривать до 300 водителей. Для использования утилиты обязательно наличие доступа к сети Интернет.

Online Walkie Talkie Pro

Еще одно приложение, работающее как настоящая рация. Даже ее интерфейс выполнен в виде реального прибора. Как и предыдущая, эта программа не имеет территориальных ограничений. Утилита Online Walkie Talkie Pro отличается высоким качеством звука и видео. В ней уже имеются 50 каналов, доступных для общего пользования. Каждый водитель может присоединиться к тому, который ему нужен.

Источник изображения: pbs.twimg.com

Источник изображения: pbs.twimg.com

Приложение позволяет создавать и приватные каналы. Для этого потребуется нажать кнопку «PRIVATE» и ввести код, состоящий из 20-ти символов. Ключ нужно отправить тем друзьям, с которыми планируется поддерживать связь. Для разговора следует нажать и удерживать клавишу «PTT».

С помощью приложения Online Walkie Talkie Pro можно организовать видеочат. Правда эта функция работает только на приватных каналах связи. Для подключения опции утилита должна будет получить доступ к камере смартфона.

Нужно учитывать, что программа не обеспечивает конфиденциальность передаваемых данных. Если два пользователя общаются между собой через общий канал, их разговор может быть услышан третьими лицами. Разработчики утилиты не ставили себе задачу обеспечить защиту данных. Из-за этого приложение нежелательно использовать для обмена личной информацией.

Voxer рация Walkie Talkie PTT

Еще одна популярная программа, позволяющая водителям общаться между собой. Принцип работы приложения – запись аудиофайлов и отправка их в режиме реального времени адресатам. Она также позволяет автомобилистам обмениваться фотографиями и текстовыми сообщениями. Для установки утилиты потребуется около 25 мегабайт свободной памяти на устройстве с системой Android. Программа помогает ощутимо сэкономить деньги на коммуникации.

Все отправленные файлы помещаются во временное хранилище, поэтому могут быть просмотрены адресатом не сразу после получения, а позже. Утилита работает даже при уровне интернет-сигнала EDGE. К сожалению, организовать видеочат при помощи этого приложения не получится.

Дополнительные гаджеты

Существуют устройства, которые могут превратить смартфон в рацию даже там, где нет доступа к сотовым сетям. Одно из таких приспособлений – Sonnet. Этот прибор создает собственную мобильную сеть. С помощью приспособления можно отсылать сообщения, аудиофайлы, фотографии, GPS-координаты и пр.

Источник изображения: s.mediasole.ru

Источник изображения: s.mediasole.ru

Гаджет использует «дальнобойные» радиочастоты, поэтому он не зависит от мобильных операторов. Соединение со смартфоном происходит посредством беспроводного протокола. После подключения к прибору по телефону можно общаться с другим пользователем Sonnet, находящимся на расстоянии до 80 км. Приспособление снабжается батареей емкостью 4000 мАч. Благодаря этому от него можно зарядить сам смартфон.

При использовании мобильных приложений с функциями рации главное – не отвлекаться от дорожной ситуации. Поэтому в автомобиле обязательно должна быть беспроводная Bluetooth-гарнитура.

РуДороги.ру


Комментарии
avatar