Обсудить

Должен ли водитель, сидящий в машине с заглушённым мотором, предъявлять права дпснику?

Представим, что в припаркованной машине с заглушённым мотором сидит водитель и, к примеру, что-то смотрит в смартфоне. В этот момент к нему подходит автоинспектор и требует предъявить водительское удостоверение. Обязан ли водитель доставать «права»?

Обратимся к Правилам дорожного движения за разъяснением.

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Из этого можно сделать вывод, что если автомобиль заглушен и никуда не двигается, лицо, сидящее за рулём, не считается водителем. Просто гражданин сидит за рулём автомобиля. Ведь бывает же так, что на водительское сиденье может сесть и пассажир, при этом не заводя автомобиль и не управляя им. Может, ему просто захотелось посидеть и оценить, каково это — сидеть за рулём.

При этом автоинспектор как сотрудник МВД имеет право потребовать предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и общегражданский паспорт.

Но, как обычно, в каждом деле есть нюансы. Если водитель двигался на автомобиле, а автоинспектор в этот момент зафиксировал на видео, как водитель нарушил ПДД, то инспектор имеет право подойти к водителю, сидящему в стоящем и неработающем автомобиле, чтобы выписать протокол о правонарушении. Тогда водительское удостоверение предъявить всё-таки придётся.

Спасибо за внимание и удачи на дорогах!


Комментарии
avatar