Обсудить

Что за новое требование содрудника ГИБДД показать медсправку, как грамотно ответить.

Желающие поживиться за счет водительского кармана инспектора, имеются на наших дорогах в большом количестве. Хотя конечно число взяточников немного поубавилось по сравнению с лихими девяностыми. И надо заметить, что способы таких вот ушлых сотрудников ДПС не всегда легальны и даже не всегда адекватны. Многие пытаются так сказать «проехать на дурачка».

Хочется привести пример из личного опыта. Случилось это неподалеку от Ростова. Кстати там, да еще под Каменском-Шахтинским сотрудники ДПС свирепствуют особо рьяно, особливо в курортный сезон. Но это к слову, вольное отступление. Неподалеку от города, на очередном пункте ДПС сотрудник остановив потребовал документы на проверку. Очень много времени было потрачено на скрупулезное изучение документов.

Инспектор крутил их и так и сяк, только что не откусил кусочек… При этом было заметно, что он ищет за что зацепиться. Все было в порядке, спросить было попросту больше не чего. Однако сотрудник все же вывернулся и потребовал предъявить ему медицинскую справку водителя. Такое требование вызвало лишь улыбку. Видимо спокойствие и вежливость дали понять инспектору, что есть надежда сорвать куш с тихого водителя. Конфликтовать не хотелось. К чему тратить лишние нервы. Лучше все уладить и поскорей отправиться в путь. А потому справку инспектору пришлось показать. Изучив документ подробненько сотрудник выдал нечто совсем чумовое. Оказывается, справка просрочена…

Дураку понятно, что водительская справка имеющая срок действия в 3 года, никак не может быть пригодна весь срок действия водительского удостоверения. А права кстати на тот момент менялись около пяти лет назад. Это показалось алчному сотруднику достаточной причиной чтобы добиться своего. На этом терпение лопнуло и пришлось прямым текстом объяснить ретивому молодцу, что вежливость не признак тупости.

Пришлось попросить инспектора выписать протокол с указанием нарушенных правил. Пришлось отметить, что в разделе для водителей будут указаны все аспекты дела и пункты ПДД, в которых четко прописано какие документы инспектор может требовать для проверки от водителей. Такого провора инспектор не ожидал. Ему осталось только выругаться, поживиться не вышло. Так что при подобных обстоятельствах не бойтесь и настаивайте на протоколе, в котором укажите все подробнейшим образом.


Комментарии
avatar