Обсудить

Белая, жёлтая, оранжевая и синяя — чем отличаются виды разметки?

За границей существует много разных видов разметки: есть белая, жёлтая, зелёная, синяя, оранжевая. В России на бумаге существует четыре варианта — оранжевая, жёлтая, синяя и белая, но пока применяются только три из них. Для чего же используются разные цвета?

Белая разметка

Это самый распространённый вид разметки, применяемый повсеместно. С этим, я думаю, всё ясно, и объяснять что-то ещё нет смысла.

Оранжевая разметка

Во время дорожных работ для временной разметки используют оранжевый цвет. Причём она имеет приоритет надо всеми другими цветными линиями. В правилах не написано, какие именно линии нужно рисовать оранжевым цветом. Иногда дорожники для временного нанесения разметки используют жёлтый цвет — возможно, из-за того, что у них в этот момент отсутствует оранжевая краска.

Жёлтая разметка

Жёлтым цветом чаще всего обозначают зоны остановок общественного транспорта, запрета остановки и стоянки и рисуют «вафельную» разметку, запрещающую выезд и остановку на перекрёстке. В качестве эксперимента на федеральной трассе «Кола» разделительные линии покрасили в жёлтый цвет, чтобы их было лучше видно в туман, дождь и в холодное время года. Так как эксперимент показал свою эффективность, в дальнейшем планируется применять подобную жёлтую разметку и на других трассах.

Синяя разметка

Не так давно в ГОСТе появилось упоминание о синей разметке. Её планируется применять для линий парковочной разметки, а также полос в пределах перекрёстков. В ПДД пока не прописано, каким образом будет использоваться этот вид разметки, поэтому лучше руководствоваться знаками, если на дороге вы заметите синие линии. Как считают эксперты, в ближайшее время широкого распространения синий цвет разметки не получит.


Комментарии
avatar