3 причины не выходить из автомобиля по требованию инспектора ДПС
По статистике, каждая вторая встреча на дороге с инспектором ДПС не ограничивается тем, что у водителя просто проверяют документы. Одним из наиболее частых приемов инспекторов также является требование выйти из автомобиля. Причины могут быть различные: для оформления протокола, показать содержимое багажника, пройти в патрульный автомобиль и т.д. Причем, чаще всего, инспектор все выставляет так, будто водитель действительно обязан подчиниться данному требованию.
На самом деле, подчиняться этому требованию водитель не обязан, и сегодня мы разберем, какими правовыми нормами это регулируется. Но прежде всего, мы разберем 3 причины, почему же все таки по требованию инспектора ДПС из автомобиля выходить не стоит:
1. Съемка на видеорегистратор
С появлением видеорегистраторов инспекторы ДПС стали вести себя осторожнее, и меньше выходить за пределы своих полномочий. Однако, если водитель соглашается выйти из автомобиля, и разговор с инспектором продолжается уже вне зоны доступа видеорегистратора, то инспектор ДПС может повести себя уже по другому, ведь его слова не запишутся, и не смогут быть доказательством в суде.
Хуже того, если водитель согласился не только выйти, но и сесть в патрульный автомобиль. Тут уже инспекторы чувствуют себя настоящими хозяевами и могут смело переходить к угрозам (например, лишить прав) и в открытую спрашивать "как будем это решать?".
2. Показания свидетелей
Ещё одним минусом общения в инспектором вне автомобильного пространства - находящиеся в салоне пассажиры также не будут свидетелями разговора с инспектором ДПС. Это, опять же, сильно развяжет руки инспектору и позволит ему играть в "свою игру" убеждая водителя в действительности нарушения ПДД, и подкрепляя это различными психологическими приемами. Конечно же, в присутствии пассажиров инспектор ДПС будет вести себя осторожнее, особенно если попросить пассажира снимать происходящее на камеру.
3. Составление протокола
Если нарушение ПДД все же имело место быть, то в 99% случаев инспектор ДПС пригласит водителя в патрульный автомобиль. Причина проста - так у них больше шансов заполнить протокол максимально удобно для самих себя. Если Вы уже бывали в такой ситуации, то обращали внимание, что после Вашей подписи в протоколе инспектор продолжал ещё что-то заполнять. Так он контролирует процесс заполнения, и отсутствия нежелательных фраз со стороны водителя.
Если же водитель остался в своем автомобиле, то инспектору ДПС будет уже не так просто. Заполнив протокол, ему придется поднести его водителю для подписи, и в этот момент у него можно уточнить: "будут ли ещё вноситься какие-либо изменения?" Если "да", то протокол можно вернуть, с просьбой заполнить до конца. И когда он это сделает, то тогда уже написать о своем несогласии, указать на факт не разъяснения прав и обязанностей, упомянуть наличие видеозаписи в качестве доказательства и т.д. Помните, что при грамотной линии обороны в суде, большую часть постановлений можно отменить.
Обязан ли водитель выходить?
Данная ситуация регулируется действующим Административным регламентом МВД от 20.10.2017г. (Приказ 664) а также нормами КоАП. В частности, статьей 93 предусматривается право инспектора предложитьводителю выйти из автомобиля, в ст. 93.1 указывается ряд случаев, когда это применимо. Статья 93.3 прямо описывает ситуацию с приглашением водителя для составления протокола в патрульный автомобиль, и опять же подчеркивается, что инспектор лишь вправе это предложить, но не потребовать.
Единственные 2 случая, когда водитель обязан подчиниться требованию инспектора выйти из автомобиля, это:
- проведение достора ТС (ст. 207 Приказа №664);
- административное задержание (ст. 180 Приказа №664);
Во всех остальных случаях водитель имеет полное право оставаться с своем автомобиле.